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Accueil > Le patrimoine rural - Bonnes pratiques > Habitat traditionnel > Réaffectation à Blaregnies

Une réaffectation concertée

Où : Blaregnies (Quévy) - Province du Hainaut
Quand : 2008
Qui : 
  • auteur de projet : Alain Remy
  • porteur de projet : Privé
Traversant Blaregnies, le ruisseau du By a laissé sa trace dans le paysage. Il a également conditionné l’implantation de l’habitat traditionnel, qui s’égrène en suivant l’axe de son tracé. Plus au nord, à l’écart du village, le cours d’eau est longé par la ferme du moulin à eau.

Cet ensemble en quadrilatère semi-clôturé regroupe autour de sa cour -encore partiellement pavée- un corps de logis et des dépendances agricoles. Celles-ci se composent d’une imposante grange en long et d’étables. S’y ajoute l’ancien moulin, aujourd’hui à l’état d’abandon.

Inscrite dans un contexte paysager remarquable, en bordure du ruisseau du By, cette ferme est reprise, pour ses qualités patrimoniales, dans la version actualisée de l’inventaire du Patrimoine monumental de la Belgique, Patrimoine architectural et territoires de Wallonie.

En retour du corps de logis toujours occupé, d’anciennes étables viennent de faire l’objet d’une réaffectation en logement. A cette occasion, ces deux ailes ont également reçu une nouvelle couverture en ardoise.

Le volume des étables n’a pas été modifié par ce changement d’affectation. En ce qui concerne les nouvelles ouvertures, le parti a été de ne pas modifier la façade donnant sur la cour, en vitrant simplement les anciens châssis. A l’extérieur, un dialogue entre l’auteur de projet et le maître de l’ouvrage a permis de faire évoluer le projet initial, dans le but de préserver le caractère fermé des maçonneries.

Pour ce faire, seules quelques fentes de lumière ébrasées ont été percées. Elles s’accompagnent d’une ouverture plus importante à hauteur des pièces de vie. Un des deux pignons a été laissé en l’état, tandis que le second, a été davantage ouvert, notamment pour permettre l’accès à une terrasse. Les ouvertures en toiture, positionnées vers l’extérieur de la ferme, sont également extrêmement limitées.

Au niveau de l’amélioration de la performance énergétique du bâtiment, des solutions simples ont été adoptées. La toiture, les façades (par l’intérieur) et le sol ont été isolés, permettant ainsi de préserver les caractéristiques patrimoniales du volume. Une micro-station d’épuration et une citerne d’eau de pluie complètent l’ensemble des dispositions mises en place pour améliorer le confort de vie dans cette ancienne aile d’étables.

Dans le cas de la restauration de la ferme du moulin à eau, le nombre limité de percements et leurs typologies ont permis de conserver la massivité des volumes et leur cohérence et, ainsi, de préserver l’identité paysagère du bâtiment. En espérant que le reste de la ferme puisse être sauvegardé, dans un même esprit de restauration.
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